GO GO BENTO 5つの食材でつくる定番弁当(楽LIFEシリーズ)
  • ●2020年3月23日発売
  • ●本体価格:680円
  • ●ISBN(JAN・雑誌コード):978-4-7730-2702-0

ご購入は以下からどうぞ

セブンネットショップ アマゾン ブックサービス
e-hon 富士山マガジンサービス 富士山マガジン定期購読

内容紹介

“私は、ものすごくめんどくさがりやです。だからお弁当をつくります。”
(本文「INTRODUCTUION」より抜粋)

手間の多さや献立の悩みがつきまといがちな「お弁当」ですが、日々の自分の生活リズムや暮らしに合わせて取り入れられるお弁当は、本来とてもたのしく、自由なものです。外食のように注文や会計は必要ありません。フタを開ければすぐに食事を始められて、自分の好きなものだけが詰まっている……そんなお弁当は、時間や場所の制約もなく、解放感がいっぱい。忙しいランチタイムも、十分に活用することができます。

“完璧”を目指す必要はなく、たとえ1つくらい食材が足りなくても、全く問題ありません。メディアへの出演多数・“弁当家”野上優佳子が、毎日のお弁当ライフをゆたかで、もっとラクにする秘訣を教えます。

本書では、たった5つのメイン食材から毎日活用できるお手軽レシピをバラエティ豊かにご紹介します。メイン食材のほかにも、サブで用いる材料はすべて、ご自宅の冷蔵庫に入っているものばかり。
手間いらずなのに、ほんとうにおいしいお弁当レシピだけを厳選しました。



CONTENTS

本書の見方
お弁当は自由です。
調理器具・調味料・常備するもの

豚薄切り肉
鶏もも肉のぶつ切り
鶏ひき肉

サンドイッチとおにぎりの包み方

冷凍えびと塩鮭
厚揚げ、ちくわ、イワシ缶

弁当を引き立てる地味色おかず


著者●野上 優佳子
料理家・弁当コンサルタント。株式会社ホオバル代表。
汎用性と実用性の高いレシピが好評を博している。弁当をはじめとして、日本の食文化に関する執筆も多数。新聞、雑誌、TV、ラジオ、ウェブなど多メディアで活動中。『野上優佳子のお弁当おかずの方程式』『お弁当づくりの地頭がよくなる お弁当のセカイ』(ワニブックス)、『野上さんちの超ラクチン弁当』(学研プラス)、『夏弁』(主婦と生活社)、『ごはんをつくる前に読む本』(笠倉出版社)など著書多数。国立研究開発法人 水産研究・教育機構「SH“U”N project(サスティナブルでヘルシーなうまい日本の魚プロジェクト)」外部レビュー委員。東京学芸大学こども未来研究所教育支援フェロー。社会人から小学生まで2 女1 男の母。

内容紹介

みるみる高血圧が下がる本(楽LIFEヘルスシリーズ) ポケット版 30日間片づけプログラム 心を整え人生を豊かにする哲学者たちのことば 高血圧の学びなおし本 血圧が下がる「習慣」が身につく!
みるみる高血圧が下がる本(楽LIFEヘルスシリーズ) ポケット版 30日間片づけプログラム 心を整え人生を豊かにする哲学者たちのことば 高血圧の学びなおし本 血圧が下がる「習慣」が身につく!

CLOSE