家飲み おつまみレシピ(楽LIFEレシピシリーズ)
  • ●2016年7月11日発売
  • ●本体価格:490円
  • ●ISBN(JAN・雑誌コード):978-4-7730-5756-0

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内容紹介

飲みたい人のシメの1品、食べたい人のごはんのおかずにも! 使用する食材も料理器具も、シンプルでお手頃なものばかり。1つのページを開けば、メイン食材を「揚げ・蒸す」、「焼く・炒める」、「和える・漬ける」、「煮る・茹でる」の4つのパターンで調理するレシピをひと目で見られます。主材料の素材別、目的別からも選べて便利!

【目次】
●鶏肉
鶏西京漬焼き、鶏手羽元のトマト煮
手羽先唐揚げ、口水鶏
●豚肉
豚肉の粕漬け焼き、煮豚
アスパラ肉巻き揚げ、ゆで豚とオクラのおろしポン酢和え
●牛肉
牛肉のオイスターソース炒め、牛肉のトマト煮込み
ビーフカツレツカレー風味、簡単ローストビーフサラダ
●ひき肉
鶏つくね大葉風味、肉団子の中華風煮込み
メンチカツ、ヤムウンセン
●卵
じゃがいもオムレツ、ムーカイパロー
鶏そぼろとしいたけの茶碗蒸し、卵黄のしょうゆ漬け
●まぐろ・かつお
かつおの焼きびたし、自家製ツナのオイル煮
かつおのフライ、まぐろの漬け丼
●青魚
いわしのトマトオーブン焼き、あじのつみれ汁
豆あじの南蛮漬け、しめさば
●タコ・エビ
タコとじゃがいものガリシア風、タコとマッシュルームのアヒージョ
エビの紹興酒蒸し花山椒風味、タコきゅう
●もやし
もやしと砂肝の豆板醤炒め、もやしと豆苗の中華スープ
もやしと豚肉のにんにくレンジ蒸し、もやしのしょうがナムル
●ねぎ
トルコ風ねぎのオリーブ油焼き、わけぎと帆立の酢みそ和え
鶏とねぎのバター蒸し、自家製メンマとねぎのラー油和え
●たまねぎ
オニオンステーキ、オニオングラタンスープ
串カツ、オニオンスライスサラダ
●キャベツ
焼きキャベツとアンチョビソース、キャベツとベーコンのミルク煮
キャベツとあさりの白ワイン蒸し、キャベツとパクチーの辛サラダ
●青菜
空心菜のナンプラー炒め、小松菜と油揚げの煮びたし
チンゲンサイのカニかまあんかけ、ほうれん草とちくわの白和え
●きゅうり・ズッキーニ
きゅうりと牛肉のクミン炒め、鶏肉とズッキーニのオイル煮
ズッキーニの天ぷら、たたききゅうり
●なす
麻婆なす、なすの含め煮
なすのエビはさみ揚げ、なすとみょうがの浅漬け
●トマト
トマトとなすのチーズオーブン焼き、トマトと卵とセロリのスープ
ミニトマトのチーズフライ、ミニトマトのバルサミコ酢ピクルス
●ピーマン
ピーマンコンビーフ、ピーマンの佃煮
ピーマンとチーズの春巻き、ピーマンの甘辛ナムル
●きのこ
きのこと桜エビのペペロンチーノ、きのこ雑炊
しいたけのエビしんじょ、きのこのポン酢和え
●根菜
ごぼうとれんこんのきんぴら、根菜煮
ちくわ入りきんぴらかき揚げ、野菜の粕漬け
●いも
ジャーマンポテト、里いもの土佐煮
長いもの磯辺揚げ、ポテトサラダ
●豆腐
豆腐ハンバーグ、水煮豆腐、揚げ出し豆腐、豆腐の味噌漬け
●油揚げ
油揚げのしらすピザ、宝煮
手作り油揚げ、焼き油揚げときゅうりの酢の物
●厚揚げ
厚揚げとじゃこの花山椒炒め、厚揚げの味噌煮
厚揚げの肉巻き揚げ、厚揚げの小松菜のしょうがじょうゆ和え
●キムチ
鶏キムチ、キムチ鍋
豚肉とキムチの重ねレンジ蒸し、ネバネバキムチ和え
●しらたき・こんにゃく
雷こんにゃく、子和え(たらことしらたきの炒り煮)
こんにゃくの唐揚げ、しらたきの中華風サラダ

餃子、唐揚げ、肉豆腐、ガーリックねぎチャーハン

●酒器いろいろ
洋の酒器、和の酒器


野上優佳子(のがみゆかこ)
お弁当コンサルタント、料理家。東京学芸大学教育学部国際教育課程日本研究卒業。レシピ開発や書籍の企画編集、講演など。特に弁当や食文化に関する執筆も多く、各メディアでも活躍中。著書に「お弁当づくりの字頭がよくなるお弁当のセカイ」(ワニブックス)、「家族まんぞく! パパッとできるお弁当」(三才ブックス)、「楽々かんたん1品弁当」(笠倉出版社)など。株式会社ホオバル(horbal.jp)代表取締役として、食・健康・教育・育児関連サービス構築コンサルティングも手がける。

内容紹介

高血圧の学びなおし本 血圧が下がる「習慣」が身につく! 学校で教えられない日本占領時代(歴史考察シリーズ) 皆既日食と宇宙のふしぎ 病気にならない暮らし方のコツ(楽LIFEヘルスシリーズ)
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