やせる・若返る・病気が消える!お酢レシピ完全版
  • ●2019年7月1日発売
  • ●本体価格:1,000円
  • ●ISBN(JAN・雑誌コード):978-4-7730-2644-3

立ち読み

ご購入は以下からどうぞ

セブンネットショップ アマゾン ブックサービス
e-hon 富士山マガジンサービス 富士山マガジン定期購読

内容紹介

日本で古くから重宝されてきたお酢ですが、近年の研究報告により、科学的にも健康効果が証明されるようになりました。「ダイエット効果」「アンチエイジング」「病気改善・予防」など、お酢にはうれしい健康効果がたっぷり。しかも1日たった大さじ1杯のお酢で、十分に効果が得られます。

大事なのは、とにかく毎日お酢を摂り続けること。せっかく体重や血圧や下がり始めても、摂るのをやめてしまえば数値は元に戻ってしまいます。そこで本書では、お酢を研究して40年の“お酢博士"こと小林幸道医師が、おいしく無理のないお酢生活をサポート。「切って漬けるだけ! お酢×野菜」、「体にいいことばかりの強力食材のコラボ お酢×豆」、「混ぜて飲むだけ! お酢×はちみつドリンク」、「香りと甘みでお酢をもっと楽しむ! お酢×フルーツ」という4つのテーマで、お酢を手軽に、継続的に摂り続けるためのアイデアやレシピをご紹介しています。

牛乳やはちみつといった別の食材と合わせることで、すっぱい味が苦手な人でも気軽に摂れるようになるだけでなく、摂取できるカルシウム量を増やしたり、疲労回復効果を増幅させたりと、お酢の健康効果を最大限に引き出すことができるのです。ぜひお試しください。

【目次】
はじめに
お酢のいろいろ

【データが証明・お酢の健康効果10】
[健康効果01] 内臓脂肪・血中中性脂肪値を減らす
[健康効果02] 体重・BMI・腹囲を減らす
[健康効果03] 高血圧を改善する
[健康効果04] 食後の血糖値上昇をゆるやかに 糖尿病を予防・改善する
[健康効果05] カルシウムを吸収しやすくし骨を強くする・骨粗しょう症を予防
[健康効果06] 活性酸素を退治して老化を防ぐ・若返らせる
[健康効果07] 疲れをとって元気になる 殺菌・抗菌効果で食あたりを予防
[健康効果08] 便秘を解消する 腸が元気にキレイになる
[健康効果09] ビタミンCを守って美肌を作る・ストレスに勝つ
[健康効果10] 唾液量を増やして免疫力アップ・食欲増進
健康効果を逃さない! お酢を摂るときのコツ

(コラム01)マネして健康! 小泉幸道流お酢ライフ
(コラム02)進む研究! お酢が〝がん〟の発生を抑制

【第1章/切って漬けるだけで健康効果が倍増する・お酢×野菜11レシピ】
〇お酢ライフ01……お酢×野菜の楽しみ方・ほしい効果に合わせて選ぶ
[健康レシピ01] 冷蔵庫に常備してお酢ライフの第一歩を! ──スティック野菜の甘酢漬け
[健康レシピ02] ダイエット・高血圧&糖尿病改善に有効! ──酢たまねぎ
[健康レシピ03] 特に高いダイエット効果で話題沸騰──酢キャベツ
[健康レシピ04] 高い抗酸化作用とリラックス効果をもたらす──酢トマト
[健康レシピ05] 食物繊維で腸をキレイに元気にする──酢きのこ
[健康レシピ06] 美肌と免疫力アップにβカロテンが働く──酢にんじん
[健康レシピ07] 不溶性食物繊維で腸と肌を美しく! ──酢ごぼう
[健康レシピ08] 血糖値を劇的に下げる! 糖尿病を改善──酢ゴーヤ
[健康レシピ09] 豊富なビタミンCでストレスに勝つ! ──酢パプリカ
[健康レシピ10] 血流と代謝をよくし、冷え性を改善──酢しょうが
[健康レシピ11] 血行をよくして体を温める! ──酢ねぎ

(コラム03)オリーブオイル×お酢の自家製ドレッシングで認知症を防ぐ基本の「お酢タ6レシピ
(コラム04)今から7000年前には作られはじめていた! お酢の歴史と豆知識料理で働くお酢のチカラ

【第2章/体にいいことばかりの強力食材のコラボ・お酢×豆9レシピ】
〇お酢ライフ02……さまざまな成分が凝縮されたスーパーフード大豆の力
[健康レシピ01] 高血圧改善のための強力メニュー──酢納豆
[健康レシピ02] 免疫力と筋肉を強くする! ──卵のせ酢納豆
[健康レシピ03] ねぎを足して血栓予防を強化! ──万能ねぎ酢納豆
[健康レシピ04] 血管・血流に働く力を倍増! ──酢納豆たまねぎサラダ
[健康レシピ05-06] 漬けた酢にカルシウムがたっぷり! ──酢大豆・酢黒豆
[健康レシピ07] 高血圧予防のための最新お助けフード──酢ピーナッツ

〇お酢ライフ03……カルシウムの溶出と吸収アップお酢×貝のみそ汁のススメ
[健康レシピ08] NHK『あさイチ』でも放送──シジミのみそ汁
[健康レシピ09] お酢でコクもまろみもアップ──あさりのみそ汁

(コラム06)基本の「お酢タレ」6レシピ
(コラム07)料理で働くお酢のチカラ

【第3章/もっとも簡単なお酢の摂り方・混ぜて飲むだけの・お酢×はちみつドリンク
10レシピ】
〇お酢ライフ04……お酢とはちみつで技あり! 元気を作る組み合わせ
[健康レシピ01] カルシウムを効果的に吸収──酢ミルク
[健康レシピ02] 腸の善玉菌を元気に! ──黒酢バナナのミルク割
[健康レシピ03] 老化を防ぎ、免疫力を上げる──酢オレンジジュース
[健康レシピ04] トリプルの力で体を元気に──酢リンゴジュース
[健康レシピ05] 和朝食にも合うさわやか味──酢トマトジュース
[健康レシピ06] 香り豊かな高血圧改善飲料──酢ぶどうジュース
[健康レシピ07] 免疫力アップで風邪知らずに──黒酢はちみつレモン
[健康レシピ08] 夏場の冷え防止にも有効──ホット黒酢はちみつジンジャー
[健康レシピ09] 疲れ、ストレス対策に最適──オレンジ酢ドリンク
[健康レシピ10] 便秘改善、夏バテ防止に──ドライフルーツ酢ドリンク

【第4章/お酢×フルーツ6レシピ】
〇お酢ライフ05……見た目も楽しく健康に! お酢×フルーツのやさしい力
[健康レシピ01] 美肌効果、ストレス対策に有効──レモン酢
[健康レシピ02] デトックス&腸内環境の改善に有効! ──酢バナナ・黒酢バナナ
[健康レシピ03] 実ごといただいて中性脂肪を撃退──オレンジ酢
[健康レシピ04] アンチエイジング&視力回復に効果あり──ブルーベリー酢
[健康レシピ05] 疲労回復&整腸に高い効果──ドライパイナップル酢
[健康レシピ06] 食物繊維たっぷりのかわいい酢漬け──ドライフルーツ酢


監修●小泉幸道(こいずみ ゆきみち)
東京農業大学名誉教授。1951 年生まれ。
1973 年東京農業大学農学部醸造学科卒業。1997年東京農業大学教授に就任。専門は発酵食品学。発酵食品の科学的な成分変化と機能性に関する研究を行ってきた。著書・監修書に『元気がほしいカラダには酢が効く! ―酢の健康パワーと痩身効果』(学習研究社)、『お酢のちから 最新版』(辰巳出版)などがある。

内容紹介

平成版おとなの歴史 謎多き古代史をめぐる 楽LIFEヘルスシリーズ カラダにうれしい楽々スープレシピ 陰謀と暗号の歴史ミステリー VOL.3 病気にならない暮らし方のコツ(楽LIFEヘルスシリーズ)
平成版おとなの歴史 謎多き古代史をめぐる 楽LIFEヘルスシリーズ カラダにうれしい楽々スープレシピ 陰謀と暗号の歴史ミステリー VOL.3 病気にならない暮らし方のコツ(楽LIFEヘルスシリーズ)

CLOSE