行事を楽しみ旬をあじわう 12カ月の食卓(楽LIFEシリーズ)
  • ●2018年12月3日発売
  • ●本体価格:1,200円
  • ●ISBN(JAN・雑誌コード):978-4-7730-2599-6

立ち読み

ご購入は以下からどうぞ

セブンネットショップ アマゾン ブックサービス
e-hon 富士山マガジンサービス 富士山マガジン定期購読

内容紹介

日本に古くから伝わる年中行事や食文化は、時代性や地域性にあわせてさまざまに変化してきました。一見今のわたしたちには縁遠く思える行事も、そこに込められた意味や願いは現代人の生活にも通じ、健康で幸せな暮らしのための知恵が秘められています。ひな祭り・暑気払い・紅葉狩り・七草など、昔ながらの伝統行事をその時々の食卓から学べるほか、簡単で手間いらずな各献立のレシピも掲載。これ一冊で、二十四節気に合わせた行事の流れが分かります。また、春夏秋冬の食材図鑑にて、旬食材の栄養素やその活用レシピを紹介しています。季節にあわせた食材を積極的にいただくことは、お財布にも体にもやさしく、良いことづくめ。各季節の食卓のうつくしい写真とともに、12か月をおいしく味わい、楽しみましょう。

《もくじ》
◎春のこよみ
◎春を彩る各地の行事や祭り

【春の行事の料理】
ひな祭り
啓蟄
お花見
八十八夜
端午の節句

【春ごよみレシピ】
グリーンピース
みざんしょう
きのめ
たけのこ
そらまめ
うど
しゅんぎく
なばな
キャベツ
たらのめ
ふきのとう
しんごぼう
ながいも
しんじゃがいも
アスパラガス
はまぐり
うに
いちご
よもぎ

◎夏のこよみ
◎夏を彩る各地の行事や祭り

【夏の行事の料理】
七夕
暑気払い
夏の土用
お盆

【夏ごよみレシピ】
うめ
〔目分量をつかむ 1〕
らっきょう
えだまめ
とうもろこし
とうがん
きゅうり
なす
トマト
さやいんげん
ししとう
しょうが
青じそ
しじみ
うなぎ
タコ
いわし
すだち
ブルーベリー

◎秋のこよみ
◎秋を彩る各地の行事や祭り

【秋の行事の料理】
重陽の節句
お月見
秋の彼岸
体育の日
紅葉狩り

【秋ごよみレシピ】
くり
かつお
きんときまめ
きく
こめ
だんごこ
さといも
さつまいも
にんじん
かぶ
きのこ
むかご
さんま
さけ
かき
りんご
かぼす

◎冬のこよみ
◎冬を彩る各地の行事や祭り

【冬の行事の料理】
冬至
大晦日
正月三が日
七草・鏡開き・小正月
節分

【冬ごよみレシピ】
レモン
〔目分量をつかむ 2〕
あずき
ゆりね
くろまめ
だいこん
れんこん
カリフラワー
ブロッコリー
ねぎ
せり
はくさい
こんにゃく
たら
たい
ぶり
かき
もち
ゆず

【四季を彩る祝いのご飯、鍋物】
ひなちらし
てこね寿司
ひじきのおいなりさん
うなぎのちらし
赤飯
はらこめし・むかごご飯
たけのこご飯・栗ご飯
だまこ鍋

・主な野菜の基本の切り方
・食卓のあしらい

※本書は2015年5月~2016年3月に発売いたしました「楽々夏ごよみレシピ」「楽々秋ごよみレシピ」「楽々冬ごよみレシピ」「楽々春ごよみレシピ」を抜粋、加筆したものです。

著者●野上優佳子(のがみゆかこ)
料理家・弁当コンサルタント。株式会社ホオバル代表。汎用性と実用性の高いレシピが好評を博している。弁当をはじめとして、日本の食文化に関する執筆も多数。新聞、雑誌、TV、ラジオ、ウェブなど多メディアで活動中。『野上優佳子のお弁当おかずの方程式』『お弁当のセカイ』(ワニブックス)、『野上さんちの超ラクチン弁当』(学研プラス)、『夏弁』(主婦と生活社)、『がんばらない10 分夜食レシピ』(笠倉出版社)など著書多数。国立研究開発法人 水産研究・教育機構「SH “U" Nproject(サスティナブルでヘルシーなうまい日本の魚プロジェクト)」外部レビュー委員。東京学芸大学こども未来研究所教育支援フェロー。社会人から小学生まで2 女1 男の母。東京学芸大学教育学部国際文化教育課程日本研究卒業。『マツコの知らない世界』等、テレビ出演多数。

内容紹介

悪党 平清盛-革命児の仁義なき戦い- 心と身体の疲れに効く最高の食事術(楽LIFEヘルスシリーズ) [図解]密教の禁断秘術・秘法 「夢」を「現実」に変える浅羽式36の方法
悪党 平清盛-革命児の仁義なき戦い- 心と身体の疲れに効く最高の食事術(楽LIFEヘルスシリーズ) [図解]密教の禁断秘術・秘法 「夢」を「現実」に変える浅羽式36の方法

CLOSE